본문 바로가기
DIY지식창고/커피 차

인도네시아 수마트라 만델링 원두 커피의 맛과 향 ?

by 지안지산 2020. 11. 16.
반응형

인도네시아 수마트라 만델링 원두 커피의 맛과 향은 어떠지 아시는 지요?

평소에 커피를 좋아해서 원두커피에 대한 시리즈로 조사를 하고 있습니다.

원두 커피중에 이번에는 수마트라 만델링에 대해서 조사를 하여 보았습니다.

 

수마트라는 인도네시아의 섬이름 입니다.

인도네이사 수마트라 섬 ( 출처 - 위키백과 사진 )

지형상의 골격은 서쪽의 바리산 산맥과 동쪽의 습지대 형성이 되어 있는데요. 
슾지대의 전체 면적의 대부분이 맹그로브 숲으로 구성되어 있습니다.

 

적도가 지나는 지역이라서 기후는 덥고 습합니다. 

토양의 특이한 특성 때문에 생산되는 커피원두에서 초콜릿 향인 고소하고 달콤한 향이 난다고 합니다.

 

인도네시아 수마트라 만델링 원두 커피의 맛과 향에 대해서 알아 보겠습니다.

 

수마트라 만델라 원두 커피는 유럽에서 인기가 있는 커피로 중남미 커피의 부드러움을 넘어서서 강한농도와 강한 향을 가지고 있다는 평가를 받습니다.

 

수마트라 만델링 원두 커피는 강한 로스팅 ( 풀 시티 로스팅 )을 하는 특성 때문에 고소한 향이 강하고 강한 쓴맛뒤의 단맛을 느낄수 있습니다.

남성적인 향미를 좋아하는 분들이 선호 할만한 커피입니다.

인도네시아  수마트라 만델링 원두 커피의 맛 ( 사진출처 - 코코빈 사이트 )

이때의 향은 초콜릿향고 같은 고소하고 달콤한 향이 나는 것이 특징입니다.

슈마트라 섬의 고유한 환경이 이런 향을 나게 한다고 합니다.

평가를 요약하면 " 첫 맛은 쓰지만 뒷만은 단맛을 느끼며 초콜릿 향과 같은 진한 향을 마시는 커피 "

 

로스팅 포인트는 강한 향을 만들기 위해 full city roasting 을 해주는 것이 일반적입니다.

로스팅 포인트의 자세한 정보는 

2020/11/02 - [DIY지식창고/커피] - 로스팅 포인트 알아야 커피 맛을 조절할 수 있다.

 

로스팅 포인트 알아야 커피 맛을 조절할 수 있다.

로스팅 포인트 알고 계신가요 ? 커피 맛을 결정하는 첫단계인 로스팅에 대해서 알아 보겠습니다. 커피 로스팅 중에서도 로스팅 포인트를 알아야 원하는 커피 맛을 낼수 있습니다. 커피 생두를

ziaandiy.tistory.com

 

 

인도네시아 수마트라 만델링 원두 커피의 맛과 향에 대해서 알아 보았습니다.

 

나만의 개성 있는 커피의 맛을 원하면 추천 드립니다.

 

 

반응형

댓글