브라질 산토스 원두 커피의 맛과 향은 어떤지 궁금 했습니다.
브라질은 남아메리카에 위치한 아마존 밀림있는 큰나라입니다.
브라질에서는 전세계 커피의 50%가 생산 될 만큼 많은 원두가 생산되는데요.
브라질 산토스 원두 커피의 맛과 향에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다.
브라질 산토스의 품종은 버본이라는 품종입니다.
버본 품종은 아라비카의 가장 오래된 변종이라고 합니다.
그럼 산토스는 뭘까요??
산토스는 브라질 상파울루 항구의 이름입니다.
전세계커피의 50%가 브라질에서 생산이 된다고 하니 얼마나 많은 물량이 항구를 통해 이동을 했을까요 ?
브라질에서 생산되는 원두를 버본 산토스라고 부릅니다.
브라질 산토스의 맛과 향은 어떻게 평가 되고 있을까요??
아래의 그림을 보시면 향이 아주 찐하고 단맛과 신맛 그리고 쓴맛이 골고루 있어 조화가 아주 좋습니다.
커피가 식어 있을때 신맛을 더 크게 느끼는데요..
기호에 따라 신맛을 더 즐기고 싶을때는 식혀서 커피를 드시면 좋습니다.
브라질 산토스 원두 커피의 로스팅 포인트는 뭘까요?
향이 찐하다고 해서 풀시티 ( full city )로 생각 했는데요..
최적의 로스팅 포인트는 시티와 풀시티 사이라고 합니다.
최적의 로스팅을 하기 위해서는 로스터의 경험이 줄요 할 것 같습니다.
로스팅 포인트 용어에 대한 참고는
2020/11/02 - [DIY지식창고/커피] - 로스팅 포인트 알아야 커피 맛을 조절할 수 있다.
이용하시면 됩니다.
브라질 산토스 보다 향을 더 원하신다면
브라질 산토스 No.2 원두 커피를 이용하시면 좋습니다.
No.2의 의미는 브라질 산토스 커피의 좋은 등급을 뜻합니다.
'DIY지식창고 > 커피 차' 카테고리의 다른 글
에티오피아 시다모 원두 커피의 맛과 향 ? ( 에티오피아 시다모 G2 ) (0) | 2020.11.15 |
---|---|
에티오피아 예가체프 원두 커피의 맛과 향 ? (0) | 2020.11.15 |
추출 커피의 종류와 명칭 ( 에스프레소 리스트레또 롱고 더블 도피오 ) (0) | 2020.11.14 |
커피 직업 ( 바리스타, 로스터, 블렌드, 커퍼, 큐그레이더 )에 대한 이해 (0) | 2020.11.13 |
과테말라 안티구아 원두 커피 맛과 향 ? (0) | 2020.11.13 |
댓글