매일 밥을 하면서 버리는 쌀듬물을 이용한 다양한 활용법을 알아 보려고 합니다.
생각 하지도 못한 쌀틈물 활용법중에는 도마의 김치국물 얼룩을 제거 할 수 있습니다.
쌀뜸물 속의 미세한 녹말 입자들이 연마제 역할을 해서 다양한 세제 효과를 누릴 수 있습니다.
살뜸물 세안
세수할때 사용해보세요.
비누가 필요 없이 부드럽게 세안이 됩니다.
살뜸물 머리감기
머리감을때 사용해보세요.
그러면 삼프와 린스가 필요 없어 실 것입니다.
살뜸물 비료 ( 살뜸물 발효액 )
식물이 좋아하는 미생물들을 배양을 시켜 , 식물에게 주게 되면 아주 좋은 비료가 됩니다.
미생물들이 쌀뜸물을 먹고 식물이 흡수 할 수 있는 영양분을 만들어 주기 때문입니다.
쌀뜸물 설거지 활용
김치를 담았던 그릇이나 도마에 남아 있는 얼룩을 지우는데 쌀뜸물이 딱입니다.
밀폐용기에 밴 냄새, 도마에 밴 음식의 잡냄새를 없애는 데는 쌀뜨물이 가장 효과적인데요.
김치를 담아 두었던 용기나 생선 비린내가 나는 그릇에 쌀뜨물을 부어 30~40분 정도 그대로 둡니다.
김치의 얼룩은 물론 냄새까지 없앨 수 있습니다.
도마에 밴 김치 얼룩과 냄새는 역시 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 수세미로 문질러 헹구면 깔끔해집니다.
기름때를 닦을 때도 쌀뜨물이 효과적입니다.
큰 그릇에 쌀뜨물을 받아 두었다가 설거지할 때 잠시 담가 두면 그릇에 묻어 있던 기름기가 제거되고 음식으로 인한 냄새 역시 사라집니다.
쌀뜨물과 마찬가지로 청주, 각종 티백, 소금, 레몬을 물과 함께 밀폐용기에 넣은 후 잘 흔들어 반나절 정도 담가 두면 얼룩은 물론 각종 반찬 냄새까지 없앨 수 있습니다.
간편하게 쌀뜸물 주방세제도 판매되고 있습니다.
쌀틈물 활용법으로 " 쌀뜸물 머리감기, 쌀뜸물 세안, 쌀뜸물 비료, 쌀뜸물 설거지 " 하는 방법을 제안해보았습니다.
[ 쌀뜸물 주방 세제 구경하기 ]
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