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MY DIY/살림노하우

행주와 도마 관리 잘하는 위해 지켜야 할 체크사항 ( 행주 관리법, 도마 관리법 )

by 지안지산 2021. 12. 18.
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행주와 도마 관리 잘하는 위해 지켜야 할 체크사항을 알아 보겠습니다.

항상 젖은 채로 사용하는 행주와 요리를 위해 매일 사용하는 도마는 매일 삶을 수도 없고 그냥 사용하자니 왠지 찜찜합니다. 
행주와 도마는 어떻게 관리해야 할까요?  

행주 관리법과 도마 관리법을 알아 보려고 합니다.

행주가 깨끗할 거란 생각은 위험한 착각입니다.
흐르는 물에 얼룩진 행주를 매일 빤다고 해도 젖은 채로 보관하는 행주 속에는 셀 수 없이 많은 세균이 번식하고 있습니다.
세균이 번식되는 행주로 주방에서 사용하게 되면 어떻게 될까요 ?
식생활과 밀접한 관련이 있는 행주가 지저분하면 당연히 가족들의 건강은 위 협받게 됩니다.
행주를 사용하기 위해서는 반드시 지켜야 할 체크사항들이 있습니다.

 

 

행주 관리법

용도별로 행주를 따로 사용해야 한다. 보통 하나의 행주로 식탁도 닦고 식기도 닦는 경우가 많은데 하나의 행주를 여러 용도로 사용했을 때는 세균이 곳곳에 퍼지게 됩니다.
따라서 행주를 사용할 때는 용도별, 구역별로 나누어서 사용하도록 합니다.

또한 행주는 삶아 쓰는 것이 기본이다. 행주를 전용 세제로 빨아 살균한 뒤 사용하고 삶는 시간은 10분 이상이 적당합니다.
삶는 것보다 좋은것이 햇볕에 말리는 것입니다.
주방세제로 깨끗하게 빤 뒤 10분 정도 삶아 볕이 잘 드는 곳에 널면 행주 속에 남아 있던 균들까지 완벽하게 소독할 수 있습니다. 
소독해야 할 행주가 많지 않다면 전자레인지를 적극 활용해 보는 것도 좋습니다.
젖은 행주를 전자레인지에 넣은 뒤 2분 정도만 강하게 돌리면 박테리아와 바이러스는 물론 기생충까지 없앨 수 있습니다.

행주 사용 모습 ( 출처 : 구글 이미지 )



도마 관리법

도마는 소다를 골고루 뿌린 후 5분 정도 두었다가 스펀지로 문질러 닦습니다. 
고기나 생선 냄새가 신경이 쓰일 때는 소금을 사용합니다.
중요한 것은 이때 반드시 냉수를 사용해 헹궈내야 한다는 것입니다.
따뜻한 물을 사용하면 단백질이 응고되어 역효과가 납니다.
레몬이나 오렌지 껍질로 문지른 후 물로 닦아내도 효과가 있습니다.

도마 사용 모습 ( 출처 : 구글이미지 )

 

 

행주와 도마 관리 잘하는 위해 지켜야 할 체크사항을 알아보고,

행주 관리법과 도마 관리법을 알아보았습니다.

 

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